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甲州もろこし&おやきレシピ

2010.05.01 12:09|甲州もろこし
国産《甲州もろこし粉 『ヘルシーネ』とおやきが人気の為 再登場!
    モロコシ粉のレシピ集も ご紹介
甲州もろこし・・・粉です。
山梨の歴史ある農産品・・・絶滅も予想される《甲州もろこし》の粉です。

一般に売られているもろこしの粉(輸入品が多い)よりもずっとオレンジかかった黄色
見るからに濃厚なかんじです。・・・これは皮がとても分厚いためです。
分厚い皮のお陰で 長い期間保存に耐えられ麦・稗・クリなどと同じように遠い昔から
保存食として貴重な存在だったのですが・・・・。

現在よく食されるスイートコーンは乾すと表面がしわしわになり保存に不向きです。

写真の粉はやや粗めに挽いてあります・・・・おやきやトルティ-ヤ(タコスにする皮)の
ように焼いて料理する場合はこの程度の粗さが香ばしい香りが出ます。
もちろんパンやクッキーなども。

団子やうどんなどに加工する場合はもっと細かいほうが口当たりが良いです。
  パウダー状に挽いた粉もあります。 モロコシ粉のご注文はこちらから 

木の実・果実や野菜などの皮には 植物の全身を守るため実に多くの貴重な要素が含まれています。皮も含めて全体を粉にした《甲州もろこし粉》を食べることで 我々の皮膚も強くなりアレルギーからも守ってくれます。
植物にとっても、全部無駄なく食べてもらえて嬉しいはずですね

我々の祖先はずっと昔から食物は無駄なく利用してきました、皮を取り除いた白い粉の料理や白いお砂糖・・・みんなお祝いなど特別の日にしか使わない時代が長かったのですが。
いつしか先進国と言われる限られた国では毎日が祝いの時に食べるような食品があふれ・・・・人口が増えた地球のどこからか悲鳴が聞こえます!

そんな心配をしながら 綴る果樹園の昼寝にはモロコシ粉レシピが載っています。
地域の為に何かできないか?とレシピ集を作りながらで甲州トウモロコシ栽培と粉の販売をしています。

   
 ≪モロコシのレシピ集≫ 
・・・・初心者でもおいしく出来るここをクリックするとおやきの作り方です。
   あの懐かしい~芳ばしい おやきが作れます!

・・・スナックに 香ばしいクネッケはクネッケの作り方 ここをクリックしてください。

・・・ドイツパン(ドライフルーツたっぷり)
    モロコシ粉のドイツパンの作り方 こちらからご覧ください!

コメント

大昔の貧しいけれど心豊かな生活に戻すため!

甲州もろこしの魅力にはまりそうです。現在野菜でも作って喜ばれるものは、『甘い』『柔らかい』です。保存食はこれからは必要になってくる分野だと考えています。もろこしも食糧よりバイオ燃料にと、なんだかおかしな方向に向いていて・・悲しい・・・。知り合いに製粉屋さんがいます!!甲州もろこしも復活しましょうか!!協力します。

Re: 大昔の貧しいけれど心豊かな生活に戻すため!

貴女の生き方に感激です。
言葉になりません。 私は63歳、しかも独り農業、できることは極わずか。気持ちだけで
なにも良い方向に向ける力もありません。
いつか日本も食に苦しむ時がないとは言えません、未来を託す若い農業者に
ただただ感謝です。

これを食べていたのですね

小さい時、おやきはよく食べました。食糧難で、特に家は田んぼがなかったので、畑で取れるものが主でした。
軒先に干してあったもろこしはこの種だったのですね。
おねりって知っていますか?おぼろげの記憶ですが、もろし粉が入っていたもの、これも主食代わりに食べたように思います。
今はとても食べられないかも。でもなつかしい。
いつも最新情報となつかしい情報など、豊富な題材に感服しています。
ブログ、楽しみにしています。

こんにちは

フルーツの庭 おおたけ 様

ホームページも見て頂いて、ありがとうございます。
昔は、旦那様が大阪にいらっしゃったのですね。

今も昔も、食いだおれの街、大阪。
ウマイもんがたくさんありますよ♪

昔を思い出しつつ、
是非、大阪に遊びに来てください♪

そして、是非辛いモンストリートの店舗にも
足を運んで頂けると嬉しく思います。

旦那様のブログも拝見させていただきました。
m(_ _ )m

果樹園の昼寝、見させていただきました。
素敵なブログですね!ご家族総出演の楽しいブログ
楽しみに見させていただきます。

Re: タイトルなし

> 果樹園の昼寝、見させていただきました。
> 素敵なブログですね!ご家族総出演の楽しいブログ
> 楽しみに見させていただきます。

アルガさんへ
早速見てくださったのですね。ありがとう!
モロコシ粉の活用レシピを楽しく載せて行きますね。
解決策の見えない農業離れの為にも。

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プロフィール

Hiromi

Author:Hiromi
花とフルーツに囲まれた緑の暮らし。
果物、特に桃大好き!ジューシーな本物のフルーツを食べたくて山梨で果物栽培&ドライフルーツやハーブ作りを楽しんでいます。
果樹園の暮らしはお肌も心も潤って艶やか。
★桃の花が咲くころは絶景!フルーツの庭はハーブのお花も綺麗、夏は甘い果物いっぱいの庭になります。
麗しい田舎暮らしをブログに紹介することが農地を保存するお手伝いに繋がると嬉しいですネ。
果物作りって新しい歓びが湧きますよ!

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