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2010.08.29 20:50|山梨の果物
DSC06299 (3)

DSC09803 (3) 写真のこれらの葡萄には種があります。
実は ぶどうのコンフィチュールを作るため
種のある巨峰 と 種の無い巨峰 を加工しました。
 では同じ巨峰でもかなり違います。

身と皮がしっかりくっついている。
身の弾力がしっかりしている。
甘さが濃く程良い酸味がある。

・・・・・最近ではジベレリン処理(植物のホルモン剤)を施し
種が無い葡萄がもてはやされて市場に出回っています。
   気になって 調べてみましたが 私が気にする
 人体への影響  果実の養分の変化 については判りません

  素人的な見解ですが 人工的に種が無い事の不信感は大きいです。

そういえば 先日も葡萄も好きな友人と
  『 最近の新種の葡萄は甘いだけで 個性が無いわ 』と話したっけ
その新種の葡萄とは どれも ジベレリン処理をした大粒の種の無い葡萄ばかり

そして私達が言う 『個性があって美味しい』とは 写真のような種あり葡萄

種なしは・・・舌に甘く お口にやさしいですが
種あり・・のように 体に沁み渡る美味しさが無いような

 自然を求めるのならば 種が無いことって不自然
 
人工的な美味しさがあふれるご時世では
種が無くて食べやすい甘いだけの葡萄が、、、それすらも皮をむいて食べるのが面倒と、、、(骨の無い魚と同じネ)

食文化はどこまで変化するのかしら?・・・

葡萄で病気が治る・・・果樹園の昼寝ブログクリックして
ご覧ください 葡萄の偉大な力が判ります。
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プロフィール

Hiromi

Author:Hiromi
花とフルーツに囲まれた緑の暮らし。
果物、特に桃大好き!ジューシーな本物のフルーツを食べたくて山梨で果物栽培&ドライフルーツやハーブ作りを楽しんでいます。
果樹園の暮らしはお肌も心も潤って艶やか。
★桃の花が咲くころは絶景!フルーツの庭はハーブのお花も綺麗、夏は甘い果物いっぱいの庭になります。
麗しい田舎暮らしをブログに紹介することが農地を保存するお手伝いに繋がると嬉しいですネ。
果物作りって新しい歓びが湧きますよ!

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