愛しい甲州葡萄 (今日のジャム作りから)
2008.11.12 18:59|未分類|
今日のジャム作り講習会では 材料は ”甲州葡萄” を使いました。
講習の始めに甲州葡萄は山梨県のオリジナル品種、にもかかわらず人気が
無く栽培をやめる葡萄農家も多いとのお話があり この葡萄の製品を山梨の
ブランドにしたいとの事で なるほどと思いました。
早速講習開始 葡萄の身と皮を別にして煮たり 漉したり 攪拌したりと作業
を続け お昼過ぎには葡萄とお砂糖の煮詰まった甘い香り・・・・
出来上がったジャムは上品で色も宝石のように鮮やかな美しいジャム!
ワインだけではもったいない 本当にステキな葡萄だったと気がつきました。
数年前になりますが山梨出身の友人に甲州葡萄を送ったことがありました。
山梨の味を懐かしがって頂きたいと思ったのですが 「まずい葡萄だった」と
言われてしまいそれ以来甲州葡萄は知人に送らないようにしていましたが
今日からは そうです! とびきりのジャムやお菓子にして贈れるのですね。
講師の先生は『消費生活連合協議会』の会長様、ジャムの他にもあれこれ
ご相談させていただきました。・・・・ありがとうございました。
そしてわれらが誇る 『甲州葡萄』 は とっても愛らしい葡萄であり
山梨県の宝物だと気づかせてくださった事に感謝する一日でした
講習の始めに甲州葡萄は山梨県のオリジナル品種、にもかかわらず人気が
無く栽培をやめる葡萄農家も多いとのお話があり この葡萄の製品を山梨の
ブランドにしたいとの事で なるほどと思いました。
早速講習開始 葡萄の身と皮を別にして煮たり 漉したり 攪拌したりと作業
を続け お昼過ぎには葡萄とお砂糖の煮詰まった甘い香り・・・・
出来上がったジャムは上品で色も宝石のように鮮やかな美しいジャム!
ワインだけではもったいない 本当にステキな葡萄だったと気がつきました。
数年前になりますが山梨出身の友人に甲州葡萄を送ったことがありました。
山梨の味を懐かしがって頂きたいと思ったのですが 「まずい葡萄だった」と
言われてしまいそれ以来甲州葡萄は知人に送らないようにしていましたが
今日からは そうです! とびきりのジャムやお菓子にして贈れるのですね。
講師の先生は『消費生活連合協議会』の会長様、ジャムの他にもあれこれ
ご相談させていただきました。・・・・ありがとうございました。
そしてわれらが誇る 『甲州葡萄』 は とっても愛らしい葡萄であり
山梨県の宝物だと気づかせてくださった事に感謝する一日でした